【武职人物】洪晶:从专科生到知名高校博士生的“逆袭”

发布者:xww来源:外语外贸学院发布时间:2018-03-27浏览次数:1118

    武职网讯(通讯员 宋霞)“我执教的第一批学生洪晶,已经在法国洛林大学攻读语言教育学的博士学位了!”外语外贸学院法语专业负责人聂娜老师骄傲地跟同事“爆料”。

就是那个很积极、很外向的开心果吧!虽然洪晶已经从武汉职业技术学院外语外贸学院毕业六年,曾经的辅导员老师依然清晰地记得这个能和同学融洽相处的学霸。

洪晶主持外语外贸学院文艺晚会

如今,洪晶是法国著名的公立综合性大学洛林大学教育学院的在读博士,并且是以总分、单科均名列前茅的成绩被破格录取。

曾经的专科生凭借自身的努力成为法国洛林大学的一名博士生,她对未来的学习生活充满了无限的期待。让我们一起走进洪晶同学的逆袭之旅。

向左还是向右?选择放弃安逸

完成从山乡到都市、从高职生到博士生的人生跨度,洪晶花了六年。回想这些跨越,她淡淡地说:“只要有梦,终有所成。”

18岁,高中毕业后,来自襄阳洪晶被武汉职业技术学院外语外贸学院法语专业录取。10年前,该校是湖北省最早开办法语专业的高职院校。

20岁,升入大三的洪晶遇到了人生的第一个转折点。跟外语外贸学院长期合作的湖北澳龙公司在非洲开拓市场,急需懂法语、综合能力强的人才。很多同学都在心里打鼓:前往万里之外的非洲,生活会不会很艰苦?自己能不能适应环境?担任过学生干部的洪晶凭着初生牛犊不怕虎的闯劲,毅然报名参加了面试。凭借扎实的法语基本功和过硬的综合职业能力,洪晶很顺利地进入该公司,并很快派往非洲。

初到非洲,虽然环境并没有预料的那么糟糕,但是思乡的情绪时常侵扰我。好在单位只有我是学法语专业的。我不仅要做技术翻译,还要负责对外联络,工作内容很充实,慢慢也就忘记想家了。关键是专业能力得到了锻炼,成就感爆棚啊!回想在非洲实习的那段时光,洪晶痛并快乐着!

手心煎鱼?我要试一试

海外实习的经历给洪晶打开了另一扇看世界的窗。实习后,她并未像其他同学一样选择在高档写字楼做一名Office Lady,而是背起行囊,只身闯荡法国,她知道通过学习可以改变人生境遇。

2014年,她被洛林大学语言教育学专业录取为硕士研究生。与很多海外求学者一样,她边学习边打工。她在洛林大学语言中心给老师当助教,在Metz的一家法语培训机构实习,周六到餐厅打打工,假期背起背包旅游,生活紧张而充实。2016年,洪晶顺利获得硕士学位。这给了她莫大的信心,“只要努力,我也能行!”在认真完成专业的同时,考博的念头涌上心头。

在法国求学的洪晶

当年春节,回乡的洪晶和亲友聚会就餐时,无意中说出自己准备考博,很多人觉得他“简直是开玩笑”。有亲戚甚至半开玩笑地对洪晶说,“你要是能考上,我就能用手板心煎鱼。”很多朋友也劝她放弃“明知不可能的事情”。这一切,并没有阻止洪晶继续攻读博士的梦想,她在笔记本扉页上写下“try”,她告诉自己,一定要试一试。

“再困难的事情,没试过怎能断言不行呢?”洪晶不信这个邪,“为什么不试一试呢?”

我要让梦想开花

为了这些目标的实现,洪晶采用一种“半军事化”的自我管理方式:空余时间几乎就泡在图书馆。2017年,洪晶终于被洛林大学语言教育学专业录取,攻读博士学位。

在洪晶看来,支持自己前行的动力是父母的爱。“我爱他们,要让他们开心,这是个朴素的愿望,这对我来说,比什么都重要。”洪晶有一个梦想,就是带着父母周游世界,感谢父母多年来的理解和开明,感谢他们一直以来的鼓励和爱。


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>


用稿数

稿件来源

251

党委宣传部

136

旅游学院

90

商学院

83

生物工程学院

76

电子信息工程学院

75

计算机学院

71

外语外贸学院

62

纺织服装工程学院

57

文化与传媒学院

55

机电工程学院

52

团  委

52

轻工学院

45

学校办公室

41

马克思主义学院

41

体育工作部

41

艺术设计学院

37

学生工作部(处)

28

对外合作与交流处(国际学院)

23

建筑工程学院

22

党委组织部

22

社会职业与职业教育研究院

20

招生与就业指导处

17

保卫处

16

教务处

16

工  会

15

质量管理与教学督导处

13

继续教育处(继续教育学院)

13

离退休工作处

10

纪检监察处

8

校产与后勤管理处

8

图书馆

7

后勤服务中心

          说明:统计起止时间:201711日至12月31日(不含外媒报道稿件)



返回主页