谈石斋讲堂:有距离的真实——张黔解析摄影美学

发布者:xww来源:艺术设计学院发布时间:2018-04-14浏览次数:23

 武职网讯(通讯员 萧潇)413日上午10点,武汉理工大学博士生导师、德国汉诺威大学访问学者张黔教授应邀来校,在关山校区德礼堂为广大师生带来了一场主题为《摄影美学导论》的学术讲座。

    美的本质是什么?美和美感又是如何产生的?讲座伊始,张黔教授结合生活中的事例对这些问题进行深入细致的讲解。他认为,美产生于动态过程之中,是对理想自我的欣赏;美是非功利性的、与欲望无关却要能引起人们注意。张黔教授以自身的摄影作品为例告诉大家,美感是美产生的现实标志,是陌生感和新鲜感的统一,是建立在陌生感基础上的亲切感。

    如何在摄影中创造艺术美?张黔教授给出的策略是设法引起欣赏者的注意,引导欣赏者超越现实世界而进入另一世界,让欣赏者在艺术世界中找到自我。摄影艺术的特点是以反映与再现见长,其审美成因在于从对日常视觉经验的否定中获得距离感与陌生感,从生命与精神的正面呈现中获得融入感与亲切感。在进行摄影创作时,既要追求一般生命力的揭示,又要有独特生命特征的揭示,在充满个性的生命体显现中展现美的存在。

    张黔教授以深厚的美学修养结合摄影体验作总结:作为一种写实性艺术,与其他艺术相比,摄影艺术容易在真实性上获得认同。然而,仅仅有着真实性而缺乏审美维度的摄影作品不能称之为艺术,因为摄影艺术追求的应是有陌生感的生命显现、有距离的真实,这也是摄影艺术的审美本质所在




武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>


用稿数

稿件来源

251

党委宣传部

136

旅游学院

90

商学院

83

生物工程学院

76

电子信息工程学院

75

计算机学院

71

外语外贸学院

62

纺织服装工程学院

57

文化与传媒学院

55

机电工程学院

52

团  委

52

轻工学院

45

学校办公室

41

马克思主义学院

41

体育工作部

41

艺术设计学院

37

学生工作部(处)

28

对外合作与交流处(国际学院)

23

建筑工程学院

22

党委组织部

22

社会职业与职业教育研究院

20

招生与就业指导处

17

保卫处

16

教务处

16

工  会

15

质量管理与教学督导处

13

继续教育处(继续教育学院)

13

离退休工作处

10

纪检监察处

8

校产与后勤管理处

8

图书馆

7

后勤服务中心

          说明:统计起止时间:201711日至12月31日(不含外媒报道稿件)



返回主页